Проблемы с днс при смене регистратора (перенос от Godaddy)

Тема в разделе "Безопасность доменов", создана пользователем admin, 7 ноя 2016.

  1. Администратор криптовалютного форума bits.media столкнулся с проблемой при переносе домена от Godaddy к Internet.bs: в качестве нс-серверов он использовал сервера регистратора, а регистратор отключил переадресацию в процессе переноса. Чтобы избежать этой проблемы, используйте сторонние днс-сервисы, такие, как pdd.yandex.net (быстро откликается из России) или, если нужна анонимность, cloudns.net.

    Дублирую с Хабра.

    ---------------------------------------------------------------------------------

    Обычно перенос домена сложностей не вызывает и хорошо описан в документации регистраторов. Я лично переносил уже не один десяток доменов между разными регистраторами и все было без накладок. Но по закону подлости при переносе домена самого крупного своего проекта получил массу новых впечатлений и даунтайм сервиса в несколько дней(!).
    Godaddy на новый Internetbs.

    Перенос домена между регистраторами задача не сложная, да и выполняется быстро, если руками дать подтверждения обоим, но в этот что-то раз пошло не так. После подтверждения обоим регистратором переноса, домен по WHOIS стал уже под контролем Internetbs, но завис в статусе «transferPeriod». Godaddy со своих NS серверов убрало DNS запись о домене, но NS серверы по WHOIS по прежнему значятся от Godaddy. Не трудно догадаться, что через час-два, когда просрочился кэш DNS, и из него вылетели записи о домене, браузеры пользователей перестали открывать сайт Bits.media и все, что является его поддоменами.

    Разбор полетов

    Что ж, значит время общаться с тех. поддержкой. У Internetbs есть онлайн чат, туда сначала и была описана ситуация. Сотрудник Internetbs уверил, что сделать они ничего не могут, как принимающая сторона, и что Godaddy может в считанные минуты завершить перенос вручную, тогда все значения можно уже будет менять.

    Ок, поскольку онлайн чат на сайте Godaddy не работал, им было написано письмо, и я сел дальше разбираться как же такое произошло. После нескольких часов без ответа, я дождался начала рабочего дня в 9 утра(благо оставалось недолго) позвонил в Godaddy. Сотрудник Godaddy сообщил, что от них домен ушел, никаких изменений они более внести не могут, ускорить процесс тоже. Смотрите WHOIS, там новый регистратор уже, проблема на их стороне.

    Дальше было еще много переписки и звонков, все описывать не буду, но смысл в том, что каждый регистратор говорил, что задержка не по его вине, добивайтесь соответствующих действий от другого регистратора. В Godaddy удалось добиться разговора саппорта с администраторами, правда толку не дало, в Internetbs любые попытки получить техническое обоснование текущей ситуации, а также 2 попытки получить связь с руководством оказались неудачными.

    Предложение выдать все необходимые доступы для связи с Godaddy и совместно решить проблему также оказалось проигнорированным. Подтверждайте мол перенос у Godaddy, или ждите несколько дней. Godaddy стоит на своем, что они сделать ничего не могут, домен уже ушел и никаких прав и возможностей что-либо изменить или ускорить у них нет. Ну и так далее по кругу.

    Альтернативные решения

    Ок, но у домена же прописаны действующие NS серверы Godaddy, почему бы не внести туда данные домена до окончания переноса? Даже так, зачем удалять эти данные с NS серверов до окончания переноса? Видимо, это политика Godaddy, штатных средств добавить записи не было найдено, саппорт после связи с админами уведомил, что они сделать ничего не могут. Я так понял, что скорее не хотят влезать в автоматизированную систему руками, чем не могут. Клиентоориентированность, ага. Так или иначе, и тут отказ.

    Хорошо, но раз домен уже под управлением Internetbs, может быть там можно указать другие NS серверы, где прописать нужные записи? Опять облом, Internetbs говорит, что никакие изменения внести нельзя, пока домен в статусе «transferPeriod». В дальнейших попытках решить проблему пытаюсь сейчас выйти на уровень выше, написал уже tldregistrarsolutions, но ответов пока нет.

    Мудрые админы-ветераны говорят, что не по фен-шую вообще использовать DNS регистратора, надо или сторонний сервис, или свои держать NS серверы. Да, решение разумное, спасибо. Хотя я уже сталкивался с проблемами DNS у сервисов, ничего приятного. Знал бы где подстелить, подстелил бы) Да и до этого случая уже не первый десяток доменов был перенесен, как-то не ожидал подвоха с этой стороны, можете заслуженно обвинять в криворукости.

    Что в итоге?

    Сайт, форум и все что на поддоменах вторые сутки недоступны для пользователей. Пока решения проблемы не видно. Примерно через 4 дня так или иначе домен должен успешно перенестись, но такой период даунтайма это полный пушной полярный зверек.

    Так что если у вас есть любые предложения или интересные мысли, как можно процесс ускорить — смело делитесь.
     
    7 ноя 2016
  2. По истечению 5-дневного срока трансфера контроль над доменом был восстановлен.
    Владелец bits.media в комментариях ругает регистратора Internetbs за игноры. На самом деле он запаниковал и отправлял однотипные сообщения еще и с претензиями, что сайт посещаемый, а они ничего не хотят делать. Они один раз ему сказали, что ничего сделать нельзя, а дальше просто молчали. После истечения 5 дней проблема решилась сама.
    Не у всех регистраторов есть 5-дневный период трансфера, иногда домен и за 2 дня можно перенести. Очевидно, что это инициатива Godaddy проставлять такой статус, а с учетом того, что они отключают днс при переносе - такая ситуация может часто повторяться, возможно, расчет на то, что владелец домена отменит трансфер и не станет ждать 5 дней окончания переноса.
     
    Последнее редактирование: 14 ноя 2016
    14 ноя 2016

Поделиться этой страницей