Виды и примеры доменных споров

Тема в разделе "Безопасность доменов", создана пользователем admin, 9 апр 2016.

  1. Если вы зарегистрировали доменное имя, которое идентично товарному знаку, то его могут отобрать. Так бывает, если, например, вы решили стать официальным представителем зарубежной компании у себя в стране и зарегистрировали такое же доменное имя, только в другой доменной зоне, либо очень похожее имя в той же доменной зоне. Нужно стараться предвидеть такие ситуации, чтобы усилия по созданию и продвижению сайта были не напрасны.

    Доменное имя и товарный знак.

    Самая распространенная ситуация, когда доменное имя идентично товарному знаку. В таких случаях домен скорее всего отберет владелец ТЗ. Примеры судебных решений: swatch.ru, higer.ru, ombrello.me.

    Более спорная ситуация возникает, когда доменное имя схоже с товарным знаком до степени смешения. Особенно, когда в качестве товарного знака используют какое-нибудь словосочетание из общих фраз. В данном случае показательно решение суда по домену rabota-ufa.ru, когда суд признал домен ответчика «rabota-ufa.ru» и товарный знак истца «ufarabota.ru» сходными по фонетическим и смысловым признакам. Мало того, с ответчика еще и выбили компенсацию в 100000 рублей. И подобные решения не редкость, например, решение по домену onegagipertonik.ru, где «ОНЕГА» это и товарный знак и название реки в Архангельской области.

    Доменное имя и фирменное название.

    Фирменное название - уникальное обозначение товара, работы, услуги, учреждения, организации или предприятия. Таким образом домены, воспроизводящие чье-либо фирменное название могут быть оспорены в судебном порядке. Пример: судебное решение по домену курскпромбанк.рф.
    Ваш домен также могут оспорить, если он похож до степени смешение на фирменное название. Например домен hansa-flex.ru был оспорен компанией "Ханза-Флекс Гидравлик ГмбХ" за использование своего фирменного названия.

    Доменное имя и коммерческое обозначение.

    Коммерческое обозначение - средство индивидуализации торговых, промышленных и других предприятий. Схожесть доменного имени с коммерческим обозначением является наиболее спорной ситуацией, ведь коммерческое обозначение не фигурирует в учредительных документах компании, в отличии от фирменного наименования. В данном случае домен оспорить у вас может только достаточно крупная и известная компания и то не всегда. Например, домен defence-e.ru так и остался за ответчиком, не смотря на существование коммерческого обозначения «Дефанс».


    -----

    Даже если вы собираетесь регистрировать товарный знак под свое доменное имя, нужно проверить, нет ли похожих товарных знаков. Так, обладатель товарного «Люди Дела» отсудил домен людидела.рф у владельца товарного знака «ЛюдиДела».
     
    Последнее редактирование: 10 апр 2016
    9 апр 2016
  2. 7 июл 2017
  3. Мда.
    Причем я знаю этого ушлого человека через знакомых. Не повлияло и то, что товарный знак и домены существовали до его регистрации в России. Но может зря ответчики не явились на первый суд, апелляции судьи не любят.
     
    Последнее редактирование: 20 июл 2017 в 12:26
    20 июл 2017 в 12:07
  4. Похожая схема в свое время была использована с BioTouch.
    biotouch.ru
    Тоже какое-то время все возили, потом кто-то ушлый зарегистрировал товарный знак.
     
    Последнее редактирование: 20 июл 2017 в 16:31
    20 июл 2017 в 12:08
  5. Россия страна возможностей!

    При вынесении решения о том, нарушаются ли права правообладателя в доменном имени, дата регистрации домена значения не имеет. Если у Вас нет законных прав использовать обозначение "карепрост" в домене (нет ТЗ/ТМ/фирменного наименования), то да, правообладатель сможет так же "отобрать" указанные домены.
     
    20 июл 2017 в 12:10
  6. А получилось отобрать? Вроде только закрыть. "Данный интернет ресурс был закрыт правообладателем на основании судебного решения."

    Да и речь идет только о доменах, зарегистрированных в России: www.careprostrussia.ru,www.icareprost.ru, www карепростроссия.рф. На зарубежные, как понял, наши товарные знаки не распространяются. Можно у индийского регистратора домены регистрировать, у того же Directi, либо не использовать в домене "careprost".
     
    20 июл 2017 в 12:31
  7. Если бы....

    Вот что мне ответил панамский регистратор pananames.com:

    Добрый день,

    мы проконсультировались с нашим юридическим отделом по Вашему вопросу.
    К сожалению, при поступлении подобного решения от любого суда, в том числе и от суда РФ, мы, как ICANN-аккредитованный регистратор, обязаны будем выполнить его решение.

    Мы не рекомендуем Вам переносить домен careprost****.com к нам если Вы ожидаете, что правообладатель товарного знака careprost будет иметь к нему претензии, т.к. мы не сможем "защитить" его.

    Если у Вас есть дополнительные вопросы, пожалуйста, сообщите нам.
     
    20 июл 2017 в 18:07

Поделиться этой страницей