Ростех подыскивает систему для организации DDoS-атак?

Тема в разделе "Новости по теме DDos", создана пользователем admin, 8 сен 2015.

  1. Госкорпорация «Ростех» проявляет интерес к программному обеспечению, позволяющему организовывать мощные DDoS-атаки, считает экс-сотрудник компании Qrator, занимающейся разработкой систем кибербезопасности, Александр Вяря. В настоящий момент сам он находится в Финляндии в статусе политического беженца.

    Александр Вяря утверждает, что сам является свидетелем презентации ПО для осуществления DDoS-атак, организованной в феврале 2015 года в Софии для начальника департамента коммуникаций Ростеха Василия Бровко. Вяря, занимавший тогда пост руководителя службы эксплуатации, выступал на ней в качестве технического консультанта по заданию руководства. Его задача заключалась в том, чтобы оценить качество предлагаемого продукта, стоимость которого составляла около миллиона долларов.

    Презентация проходила в Grand Hotel Sofia. Помимо Вяри и Бровко в ней принимали участие два представителя компании Packets Technologies, являющейся разработчиком приложения, задача которого в том, чтобы создавать паразитный трафик мощностью до 10 Гбит/с. Это не позволяет атакуемым серверам принимать другие запросы и отвечать на них, в результате чего сайт оказывается недоступен для пользователей. Разработчики подробно рассказали о возможностях ПО, продемонстрировали интерфейс приложения и для пробы атаковали сайт МО Украины, а затем на Slon.ru (главред портала Максим Кашулинский подтвердил, в тот день портал в течение 2 минут подвергался DDoS-атаке).

    После презентации Бровко предложил Вяри заняться обслуживанием данного приложения. Тот ответил отказом, пояснив, что данные действия противозаконны и не соответствуют его жизненным принципам. В дальнейшем Бровко несколько раз обращался к Вяре за консультациями по техническим вопросам, которые тот согласился давать, а потом предложил встретиться для обсуждения неких вопросов без привлечения руководства компании. Эксперт ответил отказом и рассказал о ситуации гендиректору Qrator Александру Лямину. Тот выказал свое недовольство представителям «Ростеха» обращавшихся к нему за помощью «в щекотливом вопросе» в феврале, после чего Вярю больше не беспокоили. Однако в августе он получил информацию от своих знакомых о том, что его всё же могут вопреки желанию привлечь к работе над системой спецслужбы. В итоге специалист принял решение покинуть страну и попросить политического убежища за границей.

    Василий Бровко утверждает, что целью поездки в столицу Болгарии был тест программы для защиты от кибератак, а не для их совершения. Глава компании Qrator Александр Лямин подтвердил, что действительно отправлял Вярю в командировку в Софию, но предположил, что на само деле речь шла о программном обеспечении для проверки устойчивости систем. Он также высказал версию, что специалист перешел на сторону основного конкурента - «Лаборатории Касперского», и вся эта история – попытка опорочить Qrator.
     
    8 сен 2015
  2. Если это так, то у команды Касперского богатая фантазия - сложно представить, что кто-то бы стал выдумывать такое специально. Реакция Лямина очень похожа на реакцию проворовавшегося чиновника, которого уличили во взятке или незадекларированной недвижимости.
     
    8 сен 2015

Поделиться этой страницей